Seminar
General-purpose GIVE verb and the GIVE-type ditransitive construction in Liancheng Xinquan Hakka dialect
連城新泉客家話的給予動詞和給予類雙及物結構
摘要:
連城縣位於福建省西部,境內主要通行客家話,劃歸客家話汀州片。關於連城新泉客家話的語法描寫,最重要的是項夢冰《連城客家話語法研究》(1997)。隨著語言類型學的發展,在過去的二十年裡,我們對一些語法範疇的認識也得到了提升,因此我們嘗試在項夢冰(1997)的基礎上,結合語言類型學的研究成果,對一部分的語法範疇進行調查及重新描寫,以期能進一步促進現代漢語方言語法的研究工作。這次的報告主要是重新描寫連城新泉客家話的雙及物結構(ditransitive constructions)。
關於講者: 
潘秋平,新加坡國立大學中文系副教授,北京大學中國語言學研究中心學兼職研究員,主要從事漢語歷史語言學研究,專著有《上古漢語與格句式研究》(北大中國語言學研究叢書,商務印書館),論文主要發表在《當代語言學》、《語言學論叢》、《歷史語言學研究》、Journal of Chinese Linguistics、Language & Linguistics等。
Speaker(s) Prof. Phua Chiew Pheng (潘秋平)
National University of Singapore (新加坡國立大學)
Date 27 Sep 2018 (Thursday)
Time 下午4:00 - 6:00
Venue 3301室 學術大樓 (2號電梯)
Language 普通話
Sponsor Center for Chinese Linguistics (中國語言學研究中心)