Contacts  |  Site Map  |  The School  |  HKUST
 
Seminar
分析與境界之間——馮友蘭新理學的方法

摘要:

馮友蘭新理學的獨特之處在於分析方法的運用。為了避免任何意義上的“獨斷“,此分析法對“實際”最少肯定,不預設任何價值立場,對各種可能性作邏輯的分析或形式化的呈現。新理學因此可以稱之為“分析的儒學”。可是,新理學仍然試圖建立一個理想的人生境界,此種努力突破了分析的立場,使新理學在某種程度上陷入了是與應、形式化與實質化、客觀認知與意義建立之間的“內在緊張”。

個人簡歷:

陳鵬,1966年生,安徽當塗人,1995年畢業於北京大學哲學系獲博士學位,師從湯一介先生。1995年入職首都師範大學,曾擔任首都師範大學出版社總編輯、語言產業研究中心主任,現任首都師範大學政法學院院長、哲學系教授、博士生導師。2002年入選北京市社會科學“百人工程”, 2014主持成立“當代儒學研究中心”,現為中國哲學史學會理事、馮友蘭研究會副會長。主要研究領域為儒家哲學、現代新儒學。出版專著《21世紀現代新儒學》、《新實在論在中國》(合著)等,發表論文《一個分析的現代儒學》、《新理學與西方哲學》、《“理一分殊”的現代重建》、《“現代之後”的儒學》等,主持教育部項目“20世紀儒道佛”、國家社科專案“現代新儒學話語研究”等。

Speaker(s) 陳鵬教授
首都師範大學哲學系
Date 24 Apr 2019 (Wednesday)
Time 上午10:30-中午12:00
Venue 3401室學術大樓(2號電梯)
Language 普通話