Seminar
A talk on the value of the core meaning of Chinese words in Chinese lexical research and compilation of dictionary
漫談漢語詞彙核心義對詞語研究和辭典編纂的價值
提要:
 
“間”為什麼可以表示“時間”和“休閒”?“間諜”和“干預”跟“時間”有什麼關係?“淩雲壯志”的“淩”是什麼意思?“淩晨”與“拂晓”為什麼可以表示“早晨”?古代和現代漢語中的“搖頭”是一個意思嗎?“習慣”為什麼能夠組合成詞?
 
我們用核心義解釋這些常見詞語的意義來源和結構關係。核心義是由本義抽象概括而來,貫穿於所有相關義項的核心部分,是詞義的靈魂。用核心義可以把一個多義詞的絕大多數(通假義、語用義除外)義項合理地串聯起來,闡述其得義之由,也可以排除錯誤的義項。
 
關於講者:
 
王雲路,浙江大學教授,教育部長江學者特聘教授,浙江大學特聘教授,浙江大學古籍研究所所長、浙江大學教育部重點研究基地漢語史研究中心副主任,《漢語史學報》主編,浙江大學周有光語言文字學研究中心主任,浙江大學人文學部學位委員會主任。獲國務院政府特殊津貼,為國家二級教授,浙江省有突出貢獻的中青年專家。兼任中國語言學會常務理事,中國訓詁學會副會長等。主要從事中古漢語詞彙和訓詁學研究,著作有《中古漢語詞彙史》《漢語詞彙核心義研究》《中古詩歌語言研究》等。曾獲北京大學王力語言學獎,教育部高校人文社科優秀成果二、三等獎,浙江省政府人文社科優秀成果一、二等獎等多種獎勵。
 
Speaker(s) 王雲路教授
浙江大學
Date 10 Sep 2018 (Monday)
Time 下午4時至6時
Venue 香港科技大學學術大樓3301室, 2號電梯
Language 普通話