Seminar
聯合主辦 : 香港科技大學圖書館

近代東西和中日文化交流中的三種珍籍及其影響: 《地理全志》、《明清八家文》和《鈔本章學誠遺書》

座談會簡介

在近代東西和中日文化交流中, 三種珍籍曾有過不凡的經歷。在上海的倫敦佈道會傳教士慕維廉編纂的《地理全志》(1853-54)被日本幕府外交官岩瀨忠震所珍重並改編為易於檢索的《瀛環表》; 日本史學家星野恆先於中國人編成的《明清八家文》(1880)得到了應邀訪日的香港名士王韜的詳細評點; 1919年內藤湖南依據從上海新購入的孫廷翰舊藏《鈔本章學誠遺書》首先撰寫了章氏年譜, 給北京大學的胡適和清華大學的姚名達以極大刺激,二人隨之撰寫並增補了自己的章氏年譜。這三種珍籍經過講者的考證和推薦分別由日本関西大學出版部, 北京中華書局和台湾大學人文社会高等研究院影印出版。

 

講者簡介

生在上海長在上海的陶德民,自小就是一個讀書愛好者。他喜歡閒逛離家不遠的四川路和南京路上的新書店和舊書店,買他想要的圖書和辭典。可是,1966年開始的“無產階級文化大革命”,使他趁著年輕多讀好書來充實自己的夢想無法成真。所幸的是,動亂結束后他有機會接受師範教育,並在復旦大學獲得碩士,在日本大阪大學獲得博士學位。1990年代前期,在普林斯頓大學東亞系和哈佛大學賴肖爾日本研究所完成博士後研究工作后,他在麻省州立橋水學院執教四年。從1996年迄今,他在關西大學任教已有二十餘年,其間2007年至2012年擔任該校東亞文化交涉學教育研究中心主任,該中心是日本文部科學省重點資助的全球化卓越中心計劃項目。他也是2009年成立的國際東亞文化交涉學會的創會會長,該學會的第十屆年會將於今年5月12、13日在香港城市大學舉行。

他自己也沒有想到,經過多年努力,現在已經成為50本書(包括合著和合編的在內)的作者和編者。這些著作包括: Cultural Interaction Studies in East Asia: New Methods and PerspectivesTranspacific Relations in the Late 19th and Early 20th Centuries: Religion, Commerce, and Culture;The Global Lincoln; 《世博會和東亞的參與》,《衛三畏文集》,《內藤湖南と清人書畫》及《朱子學と近世近代の東アジア》……等等。

 
Speaker(s) 陶德民教授
關西大學
Date 8 May 2018 (Tuesday)
Time 上午10:00 - 11:30
Venue 李兆基圖書館多功能室(LG4)
Language 普通話 (Putonghua)
Further Information