Seminar
Several types of sound change in the history of Chinese
從漢語史看音變過程的幾種模式
提要
 
從漢語史來看,音變過程除了新語法學派主張的“語音漸變、詞彙突變”和詞彙擴散說主張的“語音突變、詞彙漸變”兩種模式以外,還存在“語音漸變、詞彙也漸變”和“語音突變、詞彙也突變”兩種模式。從演變結果來看,單純分化的音變通常是語音漸變,合流的音變更可能是語音突變,“近似合併”則可能是語音由漸變向合流的過渡。
 
講者:
 
趙彤教授,北京大學學士、碩士、博士,現任中國人民大學文學院副教授(本學年將開始就任北京大學中文系副教授) 、 古代漢語教研室主任。趙教授的研究領域主要是漢語史、漢語音韻學,兼及古文字學、古文獻學、方言學、漢藏比較語言學等。有專著《戰國楚方言音系》,合作專著《中國語音學史》。獨立編寫教材《漢語音韻學概論》,合作編寫教材三部。參與了《辭源》第三版的修訂工作。為荷蘭博睿學術出版社(Brill)出版的 Encyclopedia of Chinese Language and Linguistics 撰寫了詞條 “Rime Change”(變韻)。發表論文二十餘篇。
 
Speaker(s) 趙 彤 教授
中國人民大學
Date 9 Sep 2017 (Saturday)
Time 3:00 pm - 5:00 pm
Venue 香港科技大學教學樓 3301 號教室(請用 2, 17 或 18 號電梯 )
Language 普通話