HKUST Public Humanities Lectures
97th Lecture - On the Integrity of a Politician----The Confucian Perspective
[第九十七講]政治家的操守--儒家的觀點
摘要
 
      入仕從政自來就是中國讀書人的重要出路。所謂「學而優則仕,仕而優則學」,參政固然為讀書人提供了實現自我、服務社群的大好機會;然而,由於其同時為利祿名位之所鍾,却也構成他們能否堅守志節、不改初衷的莫大試煉。
      當然,要在政壇上活躍,自須取得相當的認可。在傳統的君主體制中,便早有對「得君行道」的急切嚮慕;時至今天的民主社會,則孟子所謂的「得乎丘民」又勢將成為舉世之所追逐。然而,在得失之間,憂患之際,能不諂上媚下、失喪所守,實難其人。
      儒家對人仕從政既採積極態度,自不能不面對同樣的問題。然而,儒家既不以「君」為主,也不以「民」為主,而毋寧以「道」為主。孟子更有「君子深造之以道,欲其自得之也」的說法,意謂以大道為依據,達致一己之自得。果能如此,則從政豈僅保其節操,且能充份展現其作為政治家的風範。
 
 
講者簡介
 
      講者乃中文大學歷史學碩士、日本廣島大學日本研究碩士、加拿大多倫多大學東亞研究博士,主要研究興趣為先秦、宋明及德川儒學,尤其關心儒學在當今世界的價值與意義。
 
Speaker(s) Professor Charles W H CHAN (陳榮開教授)
Date 8 Jan 2017 (Sunday)
Time 3 - 5 pm
Venue Lecture Hall, G/F, Hong Kong Museum of History
Language Cantonese (以廣東話主講)
Sponsor Hong Kong Museum of History
Remarks Free Admission; first come, first served
Further Information